京都府産米粉の三源庵のカステラ

子どもたちに安心して食べさせられる菓子
京都伏見・三源庵の食プロジェクト
三源庵×KOKU

食とは?

私は、家でお菓⼦を作って⼦供に与えるときに、
職業柄どうしても原料がどんなもので、どこで採れて、
どういう所で作られたものかを調べてしまいます。
結構⼿間がかかりますし、中にはあまりよくわからない物にも出くわしたりします。
全てが全て、完璧なものっていうのは、なかなか難しいのかもしれません。

それでもこの⾷材が、この⼦の⾎となり⾻となるのだと思うと、
出来る限り安⼼安全で確かなものをというのが親の思いなのでしょう。

その考えと思いは三源庵の菓⼦作りに反映されています。

国産原材料
へのこだわり

日本の農産物の
現状と影響

現状 01
高齢化後継者不足による国内自給率の低迷・農業の衰退
現状 02
コストを重視した輸入原料は、ポストハーベストをはじめとする
薬品技術を使うため、人体への影響が考えられる

私たちは生産元を訪ね、
思いを共有しあい取り扱っています

  • より安心・安全
    美味しく召し上がって
    いただけるか?
  • 使用する原料は
    どのように
    作られているか?
  • 納得のできる
    味わい
    なっているか?

私たちが作っているカステラの主原料の1つでもある小麦粉の多くは
コスト、数量の面でも海外のものが多く流通していますが、
国産小麦粉を創業当初から使用しているのはそういった思いからなのです。

三源庵×KOKU

昔から日本の主食と言えば「米」です。
しかし最近ではパン食が多くなってきていることにも言えますが、
小麦粉の消費量が近年ますます増えてきています。
米を食べる機会が減ってきていることによって、
米を取り巻く環境が著しく悪くなってきているニュースなどをよく目にするようになりました。

わたしたちもカステラの味を追い求めて国産小麦粉を使っていますが、
日本人が昔から食べてきた米という文化が
少しずつ意識の中から薄れていくことにどうしても我慢ができませんでした。

国産米粉を使ったカステラを作って 米の消費量伸ばしていこうと行動しました

開発当時はグルテンフリーなどが注目されはじめてきた機運もあり
少しずつですがお買い求めになるお客様が増えてきました。

ただ国産小麦粉で作るカステラと比べて
味や食感の部分でも見劣りをしているような状況で
私たちの思いとは裏腹に多くの方々に
支持される商品とはなかなかなりませんでした。

そうして日々改善改良
加えていく中で、出会いがありました。

京都・綾部の里山で 京都グルテンフリー米粉プロジェクト
というものを取り組んでおられる
宮園ナオミ氏と縁することができました!

私たちのものづくりに対する考え方や思いを共有共感し、
美味しいものを作っていくことはもちろん
これからの日本の食文化をより良くするために力を合わせて
取り組むことになりました。

iicome 合同会社 代表 宮園ナオミ

米粉の重要性

米粉の材料はもちろん米です。
米の品質そのものが米粉の良し悪しを大きく左右していきます。
KOKUの米粉に使われる米は、自然環境と健康、安全に配慮した栽培法を
心がけている農家さんから直接仕入れています。

化学肥料を一歳使用しない有機100%米(減農薬)、及び完全無農薬米を使用しています。
手間ひまかけて作られた米を、安定した需要と適正な価格で流通させることで、
農家の方々の環境も整えていき、持続可能な社会づくりの一助にもつながっていきます。
日本では古来より米の食文化が長く、
今日まで米文化とともに発展してきたと言っても過言ではありません。
米粉はグルテンフリーであることから、現代人が抱える病や未病と言われる症状に対しても腸内環境の改善に繋がり健康的な生活の支えとなるでしょう。

グルテンフリーの
米粉カステラ登場!

米粉カステラ

⼩⻨アレルギーの⽅や健康意識の⾼い⽅からの⽀持を集めている、
⼩⻨粉不使⽤の⾷品『グルテンフリー』のカステラ!
国産の⽶粉100%を使⽤し、保存料などの余計なものは使わず、しっとりと丁寧に焼き上げました。
⼩⻨の苦⼿な⽅も存分にカステラをお楽しみいただけます。

米粉プレーン  1,728(税込)

【受注生産商品】
丹波大納言小豆 2,052(税込)